Домашняя Содержание Приглашение Акция Опросы

Природа и доброта
Литература Найди себя Непознанное Материя и дух Наши дети Наша жизнь

Вверх
Мыльные пузыри
О науке
Природа и доброта

 

Природа и доброта

 

В следующем году исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося ученого академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Ученого, проделавшего титаническую работу по воскрешению древнерусской литературы и внесшего неоценимый вклад в историко-культурную жизнь эпохи Человека, личность которого стала совестью и моральным авторитетом нации.

Мы предлагаем читателю очерк из «Заметок о русском» Дмитрия Сергеевича, изданных в 1987 году, в предисловии которых он пишет:

«Очень много у нас пишется о наших корнях, корнях русской культуры, но очень мало делается для того, чтобы по-настоящему рассказать широкому читателю об этих корнях, а наши корни это не только древняя русская литература и русский фольклор, но и вся соседствующая нам культура. У России, как у большого дерева, большая корневая система и большая лиственная крона, соприкасающаяся с кронами других деревьев. Мы не знаем о себе самых простых вещей. И не думаем об этих простых вещах. Я собрал у себя различные заметки, делавшиеся мной по разному поводу, но все на одну тему о русском, и решил их предложить читателю»

Как-то приезжала ко мне в Комарово молодая переводчица из Франции. Она переводит две мои книги: “Поэтику древнерусской литературы” и “Развитие русской литературы XVII вв.”. Естественно, что у Франсуазы много затруднений с цитатами из древнерусских текстов и русского фольклора. Есть затруднения, так сказать, обычные: как передать все оттенки, которые имеются в русском, разные ласкательные, уменьшительные – всю ту вибрацию чувств, которая так хорошо отражена в русском фольклоре в отношении окружающего, людей и природы? И приветливость у нас часто выражается в таких словах: родненький, родименький, сынок, бабушка...”

Франсуаза вспыхивает: “А, вот что это значит! Я на улице спросила одну пожилую женщину, как найти нужную мне улицу, а она сказала мне “доченька””. – “Вот именно, Франсуаза, она хотела обратиться к вам ласково”. – “Значит, она хотела сказать, что я могла бы быть ее дочерью? Но разве она не заметила, что я иностранка?” Я рассмеялся: “Конечно же, она заметила. Но она именно потому и назвала вас доченькой, что вы иностранка, чужая в этом городе – вы же ее спросили, как пройти куда-то”. – “Ах!” – Франсуаза заинтересована. Я продолжаю: “Если вы иностранка, вы, значит, одна в Ленинграде. Пожилая женщина, называя вас доченькой, не хотела непременно сказать, что вы ее дочь. Она называла вас так потому, что у вас есть мать или была мать. И именно этим она вас приласкала”. – “Как это по-русски!”…

…И дальше мы стали вспоминать, сколько в русском языке слов с корнем “род”: родной, родник, родинка, народ, природа, родина... И “порода” - лучшее, что дает природа в совокупных усилиях с человеком. Даже камни принадлежат к какой-нибудь породе. Слова эти как бы сами слагаются вместе – родники родимой природы, прирожденность родникам родной природы. Исповедь земле. Земля – это главное в природе. Земля рождающая. Земля урожая…»



 

Назад Домашняя Вверх

Отправить сообщение для: era.miloserdia@yandex.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2005 Редакция
Пользовательское соглашение    Оставить свой отзыв
Дата изменения: 02.07.2006
Hosted by uCoz